Skip to content
Author
PUBLISHED: | UPDATED:

GUATEMALA

– El Comunicaciones, del argentino Iván Sopegno, se coronó hoy campeón del Torneo Apertura 2010 guatemalteco al derrotar por 6-5 en una tanda de penaltis al Municipal, en un agónico encuentro celebrado en el estadio nacional Mateo Flores.

El partido, en el que ambos equipos dejaron todo en la cancha, concluyó empatado 2-2 en los 90 minutos reglamentarios, por lo que la disputa debió continuar en tiempos extras en los que ninguno de los rivales logró hacerse daño, por lo que la definición del campeonato se realizó en una tanda de penaltis.

Los dos goles de los ‘cremas’ del Comunicaciones estuvieron a cargo del puntero costarricense Rolando Fonseca, a los minutos 8 y 85 del tiempo reglamentario.

En tanto que las anotaciones de los ‘rojos’ del Municipal llegaron, el primero, al minuto 57, de la derecha de Gonzalo Romero y el empate, cinco minutos después, en una magistral jugada del volante Juan José Castillo.

El encuentro, que fue observado por más de 20.000 aficionados y que se registro sin mayores incidentes, fue parejo, además del resultado, en el ataque y la defensa de ambos equipos.

Los ‘cremas’, que obtuvieron el título número 23 de su historia, lograron revertir la mala racha que mantuvieron durante las nueve finales anteriores en que enfrentaron al Municipal.

En el partido de ida, celebrado el pasado jueves, ambos equipos empataron 1-1.

La figura del encuentro fue el guardameta del Comunicaciones, Juan José Paredes, que logró atajar cuatro de los penaltis lanzados por los jugadores Diego Alfonso, Pablo Solórzano, Marvin Ávila y Jaime Vides.

Los penaltis del Municipal fueron anotados por Gonzalo Romero, Mario Rodríguez y Juan Carlos Plata.

Mientras que los tiros certeros del Comunicaciones estuvieron a cargo de José Contreras, Tránsito Montepeque, Dwigh Pearossi y Erwin Morales, y los fallidos por Iverto Paes, Rolando Fonseca y Jayro Arriola.

A lo largo de la historia, Municipal y Comunicaciones se han enfrentado en 255 clásicos, de los cuales los ‘rojos’ han ganado 90, los ‘cremas’ 84 y 81 han terminado en empates.

En las 12 ocasiones que han disputado finales desde 1999 en los denominados torneos cortos, el Municipal ha alzado la copa en nueve oportunidades y Comunicaciones, en cuatro.

Los ‘rojos’ ha disputado 19 finales en estos torneos y consiguieron 13 títulos, en tanto que el Comunicaciones ha ganado seis campeonatos en la última década.

Ficha técnica:

Municipal:

Jaime Penedo; Gustavo Cabrera, Jaime Vides, Yony Flores, Cristian Noriega; Sergio Guevara (Pablo Solórzano), Marvin Ávila, Juan Castillo (Diego Alonso) Gonzalo Romero; Guillermo Ramírez (Juan Carlos Plata) y Mario Rodríguez. Enternador: Guilherme Farinha (POR).

Comunicaciones:

Juan José Paredes; Rafael Morales, Erwin Morales, Carlos Castrillo, Iverton Paes; Kendell Herrarte (Tyson Núñez) (Bryan Ordónez), Rigoberto Gómez (Dwigh Pearossi), José Contreras, Jairo Arreola; Rolando Fonseca y Tránsito Montepeque. Entrenador: Iván Sopegno (ARG).

Árbitro:

David Estrada. Amonestó a: Paes, Gómez, Montepeque, Arreola, Morales, Rodríguez, Romero, Noriega, y Fonseca. Expulsó del banquillo a Luis Chávez, asistente técnico del Municipal, y a Rony Álvarez, guardameta suplente del Municipal.

Incidencias:

Partido de vuelta de la final del Torneo de Apertura 2010 de Guatemala, disputado en el estadio nacional Mateo Flores, ante unos 20.000 aficionados.