“Uno siempre quiere estar más adelante, pero la carretera lo pone donde tiene que estar”: Rigoberto Urán

Publicado

el

Rigoberto Urán en los kilómetros finales del Mundial de Ruta 2020 (Photo©BettiniPhoto2020)

Rigoberto Urán fue el pedalista colombiano mejor ubicado este domingo en la extenuante prueba de gran fondo en ruta del Campeonato Mundial de Imola. El corredor del EF Pro Cycling, que estuvo atento a grandes opciones ofensivas sobre el final, cedió terreno en los últimos quince kilómetros con el grupo de punta y posteriormente ingresó a la meta en un grupo secundario en la casilla 24.

Para el antioqueño, el Mundial una vez más se ha mostrado incierto, a pesar de la fortaleza con la que cuente un seleccionado. “Teníamos un buen equipo y queríamos hacerlo bien, siempre dicho que las carreras de un día son una lotería. Tratamos de estar al final bien, pero creo que se hizo un mundial discreto”.

“Se trabajó bien, uno siempre quiere estar más adelante, pero siempre he dicho que la carretera lo pone a uno el sitio donde tiene que estar”, agregó el pedalista del EF Pro Cycling que viene de ser octavo en el Tour de Francia.

El espigado pedalista de Urrao, agradeció el apoyo de la afición colombiana. “Fue un circuito muy duro, 260 kilómetros y ahí estuvimos dándolo todo. Un abrazo a toda la gente que no siguió en Colombia”.

Anuncio

Ruta

Marianne Vos campeona de la Volta a Catalunya Femenina 2024; Arlenis Sierra la mejor latinoamericana

Publicado

el

La neerlandesa Marianne Vos, gran campeona de la Volta a Catalunya Femenina 2024. (Foto © Volta a Catalunya)

La experimentada corredora neerlandesa, Marianne Vos (Visma | Lease a Bike), se consagró campeona de la Volta a Catalunya Femenina 2024 tras defender el liderato en la última fracción que terminó en Barcelona.

Los puestos de honor de la carrera catalana los completaron la neerlandesa Riejanne Markus (Visma | Lease a Bike) y la noruega Katrine Aalerud (Uno-X Mobility), quienes terminaron 2° y 3°, respectivamente. La mejor latinoamericana fue la cubana Arlenis Sierra (Movistar Team) en el puesto 19° a 8:50 de Vos.

La última etapa fue ganada por la neozelandesa Ally Wollaston (AG Insurance-Soudal Team), quien superó en el embalaje a la neerlandesa Marianne Vos (Visma | Lease a Bike) y a la italiana Vittoria Guazzini (FDJ – SUEZ).

En la etapa final el pelotón recorrió 86,6 kilómetros, partiendo desde Molins de Rei hasta Barcelona. A lo largo del trayecto, se presentaron dos subidas con el Alt de Els Casots (4,2 km al 5,6%) y el Alt de Begues (3,4 km al 1,3%), luego siguió un final llano de unos 25 kilómetros.

Volta Ciclista a Catalunya Femenina (2.1)
Resultados Etapa 3 | Molins de Rei – Barcelona (86,6 km)

el

El equipo continental GW Erco Shimano, la representación colombiana en Giro de Italia sub-23. (Foto © Giro Next Gen)

El Giro de Italia para corredores sub-23 ha cambiado bastante de nombre, primero fue Baby Giro, luego Giro Sub-23 y desde el año pasado, la carrera se llama oficialmente Giro Next Gen, una competencia que está en manos de RCS Sport, que también organiza la Corsa Rosa para profesionales.

Entre el 9 y el 16 de junio se llevará a cabo esta importante carrera, que, al igual que el año pasado tendrá ocho exigentes etapas y abrirá su telón con una contrarreloj corta, de 8,8 kilómetros en Aosta. El noruego Johannes Staune-Mittet, quien corre para el Team Visma | Lease a Bike, es el actual campeón.

El GW Erco Shimano buscara ser protagonista en el Giro Next Gen 2024. (Foto © GW Erco Shimano)

Colombia tendrá en competencia a ocho escarabajos, seis con el GW Erco Shimano: Jefferson Ruiz, Andrés Mancipe, Sebastián Pinilla, Diego Pescador, Brandon Rojas y William Colorado, Mauricio Zapata con el Forte Petrolike – Androni Giocattoli y Camilo Andrés Gómez con el Trinity Racing.

Este año, la organización ha armado un recorrido equilibrado en el norte de Italia, lo que es habitual durante esta carrera. Comienza con una corta contrarreloj y el recorrido ofrece oportunidades para velocistas, aventureros y escaladores. En resumen, hay para todos los gustos. Eso también significa que la baraja de favoritos que pueden conquistar la victoria general es bastante amplia.

Recorrido del Giro Next Gen 2024

Domingo 9 de junio – Etapa 1: Aosta – Aosta (8,8 kilómetros, contrarreloj individual)

Lunes 10 de junio – Etapa 2: Aymavilles – Saint-Vincent (105 kilómetros)

Martes 11 de junio – Etapa 3: Verrès – Pian del Mussa (134 kilómetros)

Miércoles 12 de junio – Etapa 4: Pertusio – Borgomanero (139 kilómetros)

Jueves 13 de junio – Etapa 5: Bérgamo – Cremona (138 kilómetros)

Viernes 14 de junio – Etapa 6: Borgo Virgilio – Fosse (160 kilómetros)

Sábado 15 de junio – Etapa 7: Montegrotto Terme – Zocca (180 kilómetros)

Domingo 16 de junio – Etapa 8: Cesena – Forlimpopoli (137 kilómetros)

Ruta

Primoz Roglic repite victoria y es más líder en el Critérium du Dauphiné; Santiago Buitrago 7° en la penúltima etapa

Publicado

el

El esloveno Primoz Roglic ganó la séptima etapa del Critérium du Dauphiné 2024. (Foto © Critérium du Dauphiné)

Mostrando un gran estado de forma, Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe) volvió a ganar y se quedó con el triunfo en la etapa reina del Criterium du Dauphiné sobre un trazado de 145,5 kilómetros entre Albertville y Samoëns.

El corredor esloveno, que se afianzó en el liderato, resultó ser el más fuerte en el ascenso final de categoría especial con 9,9 Km al 9%. Segundo entró el estadounidense Matteo Jorgenson (Team Visma | Lease a Bike) con el mismo tiempo del ganador y tercero llegó Giulio Ciccone (Lidl Trek) a 2 segundos.

El colombiano Santiago Buitrago (Ineos Grenadiers) cumplió una destacada actuación, entrando en la 7° posición a 14 de Roglic, luego llegó Harold Tejada (Astana Qazaqstan) en la casilla 46° a más de 10 minutos. Mientras Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) y Santiago Umba (Astana Qazaqstan) abandonaron la carrera.

La fuga del día la animaron Koen Bouwman (Visma | Lease a Bike), Marc Soler (UAE Team Emirates), Dorian Godon (Decathlon AG2R), Nicolas Prodhomme (Decathlon AG2R), Kevin Geniks (Groupama-FDJ), Davide Formolo (Movistar Team), Warren Barguil (dsm-firmenich PostNL), Darren Rafferty (EF Education-EasyPost), Guillaume Martin (Cofidis), Lorenzo Fortunato (Astana Qazaqstan) y Mark Donovan (Q36.5), pero sobre el final todos fueron cazados por el grupo de favoritos.

La ronda francesa finalizará este domingo con la disputa de la octava etapa, otra fracción montañosa de 160,7 kilómetros entre Thônes y Plateau des Glières, donde conoceremos al sucesor del danés Jonas Vingegaard, campeón del año pasado.