Tadej Pogacar dominó en la etapa 9 del Tour de Francia

etapa 9 del Tour de Francia

Tadej Pogacar se impuso en la etapa 9 del Tour de Francia, tras terminar con un esprint el recorrido. Los colombianos se mantienen sobre el top 10.

La etapa 9

Este domingo los pedalistas debían recorrer 153 kilómetros entre Pau y Laruns. Allí se iban a encontrar con cinco puertos de montaña: uno de cuarta categoría, dos de tercera y dos de primera.

La etapa comenzó sobre la una de la tarde, hora de Francia. Varios ciclistas intentaron formar la escapada; sin embargo, el grupo principal no lo permitió. Aunque a 100 kilómetros de meta, se empezó a armar la fuga. Allí iban Rémi Cavagna, Imanol Erviti y Pierre Rolland. Pero no alcansaron el mismo terreno, que en la etapa 8, y fueron cazados rápidamente.

A 92 kilómetros de meta, se rompió nuevamente el pelotón. Se formaba por fin la fuga de la etapa, allí iban Dylan Van Baarle, Marc Hirschi, Pierre Rolland, Warren Barguil, Lennard Kämma, Wout van Aert, Sébastian Reichenbach y David Gaudu. Lograron tomar más de 20 segundos al pelotón.

A 88 kilómetros, el Jumbo Visma tomó el mando del pelotón y empezó a poner ritmo a la carrera. El ritmo fue tan fuerte que dejó a varios ciclistas rezagados, entre ellos a Thibaut Pinot. En la cabeza de carrera Marc Hirschi decidió atacar y logró dejar a sus perseguidores atrás. Sobre esos kilómetros se formaron cuatro grupos, la cabeza (Hirschi), los perseguidores a 55 segundos, el pelotón a un minutos y 22 segundos y el grupo de Pinot a dos minutos.

A 79 kilómetros se confirma el abandono de Fabio Aru en el Tour. Lo que deja al equipo de UAE con la esperanza de que Pogacar logre buenos resultados. Luego de conquistar el puerto de Soudet, el liderato de la etapa lo seguía teniendo el pedalista suizo Hirschi, que ya le tomaba más de dos minutos al pelotón.

A 52 kilómetros Castroviejo y Fraile intentaron cazar al suizo; sin embargo, no lo lograron y en esta instancia ya les sacaba a sus perseguidores más de un minuto y al pelotón más de cuatro minutos.

A 34 kilómetros de meta iba a comenzar uno de los puertos más duros de la etapa, el Col de Marie Blanquie, un puerto de primera categoría con 8,6% de desnivel durante 7,7 kilómetros. El puerto se destaca por tener un kilómetro con rampas de más del 13% de desnivel.

El puerto lo empezó Hirschi, sus perseguidores los tenía a más de un minuto y el pelotón se encontraba a más de dos minutos. Sin embargo, el Jumbo empezó a acelerar el ritmo y empezó a descontar minutos, al igual que a dejar corredores. Allí se empezó a quedar Castroviejo, Carapaz, Fraile, entre otros.

A 19 kilómetros apretó Pogacar, logró romper el pelotón formando dos grupos, en el primero iba él con Mikel Landa, Egan Bernal, Rigoberto Urán, Bauke Mollema, Guillaume Martin, Romain Bardet, Nairo Quintana y Richie Porte. En el segundo, se encontraba Adam Yates, Damiano Caruso, Alejandro Valverde, Miguel Ángel López, Tom Dumoulin y Richard Carapaz.

En pleno ascenso y con el ritmo que estaban imponiendo Bernal y Pogacar hizo que se dividiera nuevamente el grupo. Esta vez en dos, iban adelante Bernal, Pogacar, Roglic y Landa. Atrás, Quintana, Urán, Mollema, Martin, Bardet y Porte.

Lograron conquistar el puerto tomándole más de 30 segundos al líder de la clasificación general, Adam Yates. Empezó el descenso, allí seguía en la cabeza de carrera el suizo Hirschi. Logró tomar 22 segundos al grupo de Bernal y 35 al grupo de Quintana.

A cuatro kilómetros de meta, los perseguidores de Hirschi ya lo tenían a la mira, es decir el grupo de Bernal. Y al grupo de Bernal lo tenía en la mira el grupo de Quintana, el líder se encontraba a más de un minuto de la cabeza de carrera.

A dos kilómetros fue neutralizado el suizo, allí se puso a rueda de Bernal, Pogacar, Roglic y Landa. El suizo que duró más de 90 kilómetros de carrera en la cabeza no alcanzó a sostener su posición hasta el final de la etapa.

La etapa concluía con un sprint, allí se posicionó el suizo para atacar a los ciclistas; sin embargo, Pogacar y Roglic reaccionaron y también atacaron. Al final y por menos de una rueda logró ganar la etapa 9 Tadej Pogacar. En segunda posición terminó Primoz Roglic y el podio lo completó Marc Hirschi. Egan llegó de cuarto y Landa de quinto.

Los cambios en la clasificación general

Debido al ataque que hicieron en el Col de Marie Blanquie, Primoz Roglic logró quitarle el maillot amarillo a Adam Yates. Además, de que cambiará la posición de varios ciclistas. Así quedó la clasificación general: