Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Bera Bera se afianza al frente de la tabla

El partido que enfrentaba a Super Amara Bera Bera y Mecalia Atlético Guardés en el Pabellón de Bidebieta, correspondía a la jornada 9 de la liga regular de División de Honor Femenina. Ambos equipos venían de ganar en la anterior jornada, Bera Bera logrando la victoria a domicilio ante Bm. Alcobendas (22-25) y Guardés venciendo a Zuazo en A Sagriña (26-21). Este encuentro era un duelo directo entre dos equipos que ocupan actualmente los primeros puestos de la tabla, siendo Bera Bera el líder a tan solo dos puntos del equipo gallego. Mientras que Guardés llega a esta jornada con su plantilla intacta, las donostiarras llegan con dos bajas muy importantes en sus filas: Ana Martínez, que tiene que pasar por quirófano debido a una subluxación en su hombro y que, si todo va bien, volverá al 40 x 20 dentro de 3 meses. Y también cuentan con la baja de Patricia Elorza, lesionada de su gemelo que intentarán que esté recuperado antes del parón liguero.

El partido comenzaba con Bera Bera en ataque consiguiendo el primer gol del encuentro en el minuto 1 a cargo de Maialen Múgica, no siendo hasta el minuto 4:14 cuando llegó el primer tanto para Guardés a manos de África Sempere. Los dos equipos apostaron por sistemas defensivos diferentes, Bera Bera jugaba con su característico 6:0 con cambio ataque-defensa entre Judith Sans y Silvia Ederra como es habitual. Y Guardés afrontaba el partido con su defensa más abierta en sistema 5:1 con Sempere en labores de avanzado para presionar a la primera línea local y también llevando a cabo un cambio ataque-defensa entre Haridian Rodríguez y Anthía Espiñeira. Prades viendo que esta propuesta defensiva no hacía el efecto esperado, a los pocos minutos de juego optó por una defensa mixta sobre Alicia Fernández que era la que más llevaba el peso de mover y jugar el balón en ataque.

En el primer cuarto de hora destacaban ambas porterías, donde Carratú y Temprano lograban que el marcador no se distanciase siendo éste muy igualado (6-5). Hasta este tercer parcial, el partido estaba siendo muy equilibrado y a rachas anotadoras con intercambio de parciales de goles por parte de los dos equipos, y así no lograban distanciarse en el marcador. Luciana Mendoza destacaba en Guardés por su aportación anotadora con goles en penetración y Bera Bera destacaba su característica velocidad de juego que reportaba buenas conexiones entre sus jugadoras. Este juego lo intentó aplacar Prades con un tiempo muerto en el 18:14, momento en el cual el marcador era de 9-7 a favor de las locales y pretendía que las suyas reaccionaran y se acercasen en el marcador.

A falta de 10 minutos, Prades dio entrada a pista a Estela Doiro por la necesidad de nuevas ideas en ataque que lograran la remontada de un marcador que cada vez Bera Bera conseguía distanciar más. En los minutos finales el equipo local jugaba más tranquilo viendo que la diferencia era de 5 goles (13-9) y esto hacía que todos los aspectos del juego fluyeran mejor y les auguraba un buen pronóstico. Por su lado, Guardés sufría en defensa en gran medida por las exclusiones sufridas y en ataque no estaban acertadas y cometiendo muchos errores. Para preparar la última jugada de este primer tiempo, Puche pidió tiempo muerto en el 29:49, jugada que las gallegas defendieron bien y hacía que al descanso el marcador fuese de 14-9 a favor de las locales. Primer tiempo que estuvo muy igualado hasta el 7-7 y que luego se impuso el sistema defensa-contraataque de Bera Bera.

foto-mediado-articulo

En la segunda parte también empieza golpeando primero Bera Bera con gol en contraataque de Alicia Fernández en el minuto 1 después de una gran parada de Temprano. Guardés empezó más fuerte que en la otra mitad, consiguiendo un parcial 0-2, pero en las siguientes jugadas las donostiarras lo contrarrestaron con un parcial 3-0 que obligó a Prades a pedir un tiempo muerto muy pronto (min. 8:09). Las gallegas con este tiempo de descanso tenían que reorganizarse y volver a formar la defensa, la cual es una de las mejores de esta campaña y que en este encuentro no conseguía aplacar el ataque local. Los minutos transcurrían y, por parte de ambos equipos, había que destacar las aportaciones bajo palos que lograban que el tanteador del encuentro fuese bajo teniendo en cuenta que los dos equipos tienen un excelso nivel ofensivo.

Alrededor del ecuador de esta segunda parte, el marcador estaba a favor de Bera Bera (21-13) y se veía a Guardés muy castigado por los numerosos errores en ataque. Las gallegas pasaban del blanco al negro muy rápido, de lograr culminar en el 16:47 un parcial de 0-2 con gol de África Sempere a en la siguiente jugada sufrir dos exclusiones y tener que afrontar una situación de doble inferioridad. Mientras, por su lado, Bera Bera seguía a lo suyo con una Ana Temprano muy efectiva bajo palos que tenía contraataques mortales, con su característica velocidad de juego y con buenas conexiones entre sus jugadoras que seguían manteniendo el buen nivel ofensivo. Viendo que no lograban reponerse de un marcador bastante en contra, 22-15, Prades recurrió a otro tiempo muerto en el 19:08 para intentar parar la sangría local y conseguir una proximidad en el luminoso.

En los minutos finales, las pérdidas y errores de Guardés les pasaban factura, ya que el conjunto vasco lo aprovechaba para anotar con la baza de los contraataques. En este tramo final se veía destacar más a Bera Bera que con un parcial de 3-0 culminado en el 28:53 daba el último golpe local en el marcador. África Sempere fue importante para la plantilla gallega en los últimos 5 minutos, ya que fue la única que logró anotar, siendo de ella el último gol del encuentro que dejaba un marcador de 28-22 a favor de las donostiarras. Victoria final para el equipo local que actualmente es el líder en solitario de la clasificación con 18 puntos y así se afianza al frente de la tabla.

FICHA TÉCNICA

SUPER AMARA BERA BERA (28): Leyre Aramendia (1), Esther Arrojeria (5), Maitane Etxeberria, Uxue Ezkurdia (2), Alicia Fernández (6, máxima anotadora), Marta López (2), Alba Menéndez (2), Silvia Ederra (2), Maialen Múgica (4), Judith Sans (4), Ana Temprano, Andrea Zaldua, Maite Zugarrondo y Eider Lizarbe.

MECALIA ATLÉTICO GUARDÉS (22): Rosa Álvarez (1), Marisol Carratú, Ana Isabel Cerqueira, Estela Doiro, Anthía Espiñeira (1), Xeila Fervenza, Inés Hernández (2), Alesia Kurchankova, Luciana Mendoza (5, máxima anotadora), Elena Onicas, Haridian Rodríguez (2), Gabriela Romero (3), África Sempere (4) y Victoria Urban (4).

ÁRBITROS: Javier Álvarez Mata (C. A. País Vasco) y Yon Bustamante López (C. A. Navarra). Excluyeron por parte de Bera Bera a Leyre Aramendia, Maitane Etxeberria, Alba Menéndez y Judith Sans y por parte de Guardés a Inés Hernández (2), Haridian Rodríguez (2), África Sempere y Victoria Urban.

PARCIALES: 1ª parte: 2-2/3-3/6-5/10-7/13-9/14-9 (descanso) 2ª parte: 15-11/19-12/21-13/23-16/24-19/28-22 (final)

Fuente imagen destacada: balonmanoberabera.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.