耶穌生命中有俩座大山。 大博爾山和加爾瓦略山。 耶穌顯聖榮之山—大博爾山位於納匝肋,而耶穌苦路之山位於耶路撒冷。 就其地理位置而講,相距甚遠;但在耶穌的祈禱與使命中緊緊相連。 瑪竇福音中記載耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱.正當祂祈禱時,祂的面容改變,祂的衣服潔白發光.而且在祈禱中,有梅瑟和厄裏亞與耶穌談話.耶穌在祈禱時也經驗了天主聖父的愛。 就如福音記載,雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」這是聖經中所載耶穌在祈禱中的經驗之一。

山是人與天主相遇的地方。 登上山頂時,用不同的角度看待世物,盡幅千里。 在山上耶穌聽到了父的聲音,體驗到父親的寵愛.在與天父的相遇中,耶穌沒有逃避父親的使命,而是更加瞭解天父的旨意與天父救世計劃工程,同時耶穌也看清了祂的神聖使命。 耶穌在祈禱中也體驗到主預許的光榮。 而此經驗沒有讓祂停留, 而是繼續攀登另一座更重要的山—加爾瓦略山完成了犧牲自我以救贖世界的工程。

其實,耶穌在祂生命就是走向加爾瓦略山。 而那些祈禱之山的經驗正是祂智慧,勇氣與力量的來源,讓祂在走向加爾瓦略山苦路中沒有放棄,沒有退縮.最終登上聖山的絕頂,與天主聖父完全結合,在死而復活中完全顯示了主的榮耀。

我們都走向加爾瓦略山。 我們每個人都肩負著生活中的十字架,完成主給我們的使命。 但往往這使命會成爲負擔,我們沒有智慧,勇氣和力量來承擔。是因爲我們不去攀登我們生活中的另一座山—大博爾山祈禱之山.只有在大博爾山上我們體驗到主的愛,體驗到天主預許的光榮後, 我們才有力量和勇氣去攀登加爾瓦略山。