Samuel y Aroa, campeones de Canarias de campo a través

DEPORSIETE.- El atleta del Puerto Cruz Realejos Samuel Chávez y la componente del Club Atletismo Globara Aroa Merino se proclamaron este domingo campeones de Canarias de campo a través en la competición llevada a cabo en el Parque Recreativo La Hoya del Morcillo, en la isla de El Hierro. La prueba, que supuso el regreso de competición oficial de atletismo a la isla del meridiano, congregó a más de 200 atletas.

RegionalCross14I_sm

La categoría masculina coronó al atleta del Puerto Cruz Realejos Samuel Chávez, gran beneficiado por la ausencia de última hora del gran favorito al título, Jonay González. Samuel demostró en la superficie herreña la mejoría experimentada en los últimos meses en una línea de salida con corredores de nivel contrastado como el irlandés Eoin Flynn, Francisco Viñoly, Nacho Martín, Ayoze Pérez o Agoney Díaz.

La competición era cosa de dos, pero la mayor potencia de Samuel decidió. El atleta del Puerto Cruz Realejos cruzó la meta en solitario. Completó los 10.5 kilómetros de recorrido en 32:09. Nueve segundos después cruzó la meta Flynn (32:18). Completó el podio y se hizo con la medalla de bronce el componente del Tenerife CajaCanarias Francisco Viñoly (33:31). El especialista en montaña Nacho Martín (Trivalle CajaCanarias) se quedó a un paso del podio y se clasificó cuarto (33:35). El top five masculino lo completó Ayoze Pérez (33.46).

La categoría femenina se tuvo una protagonista destacada. La atleta del Club Atletismo Globara Aroa Merino no dio opción a ninguna de sus adversarias y se hizo con el triunfo. Desde la salida se adelantó y tomó la cabeza de la carrera, aumentando su ventaja a medida que quemaba fases del recorrido. Por detrás, las compañeras de equipo Amada Sánchez y Olga Justo se peleaban por la segunda posición.

Tras completar el recorrido, Aroa Merino se proclamó campeona de Canarias con un tiempo de 26:26, aventajando a la segunda clasificada en casi dos minutos. La segunda plaza finalmente fue para la veterana Amada Sánchez (Realejos CajaCanarias), quien se impuso en su particular lucha a su compañera de equipo Olga Justo. El tiempo de Amada fue de 28:17. Olga, por su parte, detuvo el crono en 28:47. La cuarta plaza de la general femenina fue para María Dolores González, del Santa Cruz. Quinta fue Esther Mederos.

El día de competición comenzó con la categoría cadete femenina. Gara Díaz, del CD UAVA, se proclamó campeona de Canarias. En cadete masculino el integrante del CD UAVA Eduardo Romero se hizo con el título regional. En lo que a categoría juvenil se refiere, Andrea Luis Hernández, del Clator CajaCanarias, fue la mejor. Por su parte, el atleta del UAVA Tore Dybdahl se hizo con el primer puesto.

La atleta del Tenerife CajaCanarias Summer Leigh no dio opción a ninguna de sus adversarias en categoría junior femenino. Fue la campeona de Canarias. En masculino, Alejandro Santana (UAVA) también se impuso con facilidad.

Por último, en promesa femenina destacó la actuación de Andrea Sampallo, del Tenerife CajaCanarias. Se hizo con el título regional. En lo que a la categoría masculina se refiere, la competición coronó al atleta del CEA Tenerife Hacomar Rodríguez.