本文是我「離開教會」三部曲的最後一篇。上文《有的落在泥土不多的石地上》分析了福音派華人教會的佈道工作,提出教會應重尋失落了的福音,而非捨本逐末,企圖以佈道娛樂化、福音預工、合同信仰的宣講和見證吸引新朋友。在這樣的佈道工作下吸引到的信徒,最終可能只會因缺乏在真理上紥根而隨流失去,離開教會。

本文和上文相輔相承,探討的是另一個問題:已經身處教會的信徒,他們面對的牧養又如何呢?這又和他們離開教會有何關係?本文將會指出,今天的華人教會在恆常聚會中未能宣講和實踐十字架的福音,面對時代動盪時未能根據這福音宣講時代相關的信息 (message relevant to the time)。當教會失落了十字架的福音,而只是淪為聯誼式俱樂部,信徒若選擇離開名不符實的「教會」,是理所當然的。

讓我們先看看恆常聚會中宣講和實踐福音的部分:崇拜的講道和團契生活。

崇拜:失落了的講壇

崇拜宣講福音的部分當然是講道。但福音派教會的講道是怎樣的呢?以我在教會二十多年的經驗,一般的講道都鮮有認真的釋經講道,別說分析文學體裁架構,寫作處境及經文如何和處境對話等釋經的不可或缺的要素,有時連簡單的閱讀理解也付諸闕如:要麼充斥大量似是而非的合同信仰式的見證、故事或寓言,要麼執著一兩節「鑰節」經文,將經文淪為為一些耳熟能詳的學舌式原則背書:愛主愛人、信徒合一、侍主事人等等。有時為了掩飾講道內容的空洞,就說兩個笑話博聽眾一粲:講壇失落為舞台,只有表演,沒有福音宣講。

但講壇不是舞台,宣講福音也非表演。經文如何和當時和我們的處境對話?聖經有沒有對我們時代相關的信息?很多弟兄姊妹聽了幾十年道可能連這幾個問題想也沒有想過。

團契:聯誼 vs 同路人

先說宣講。團契宣講福音的環節主要是查經。根據我的經驗,一般團契花在研經上的時間往往遠遠不及其餘的週會(如生日週/遊戲週/電影週/Outing)上 。若能做到平均一個月一次查經的,其實已經算是很好:但那仍只少於全年週會的四分之一。

事實上,就算是查經,有時也未能做到宣講福音的目的。福音派教會近年十分流行一套叫 OIA 的查經方法,令弟兄姊妹只要某些字眼吸引,就不再深究經文意義,然後一味只是問「應用」的問題。不能詳論此中問題,但我必須指出,沒有準確的釋經,任何的「應用」都只是要求聖經為我們的想法背書。正如張國棟博士在《高舉聖經不等於高舉默想聖經》中指出,很多的教會的查經很多時候都只會得到「怎樣回應神愛我們」、「有什麼神恩典的經歷可以分享」、「來來去去豈不都是教導我們要多點讀經禱告親近神」等「結論」。

這樣的「查經」,不但不能令弟兄姊妹在福音上紥根成長,甚至令他們的信仰淪為學舌式、口號式的信仰。正如羅錫為牧師在《家常便飯,勝過米其蓮名廚:在教會查經》中指出,很多人聖經讀不少,也上不少查經班,但遇到困難挫折時和未信的人一樣,原因就是平時太多和生活不相關的「標準答案」,沒有讀通聖經,讓其自行說話。

李思敬博士在《但起初並非如此》中曾經說過:「讀聖經並不容易,你要很多的耐性,你要慢慢尋找,不是隨便抓著兩節金句,然後說:『我讀過了!我知道了!』」隨著我年紀漸長,對聖經和釋經有更深的了解,我對「讀聖經並不容易」這句話只有愈來愈深的體會和認同。但今天我們在華人教會的團契中還見到這樣的感受嗎?

除查經外,很多時候教牧或導師也未能根據福音回答弟兄姊妹有信仰上的疑難。這不是如《先兆》一文說「教牧和導師們未必能完全說服這些弟兄姊妹」,而是教牧或導師有時根本未能解答信徒「神學相關」 (theologically relevant) 的問題。為何如此會在下文(按此)討論。

沒有了宣講,我們亦無法實踐這個福音。這時,團契就只是玩遊戲、切生日蛋糕或播放電影的地方:這樣的「團契」自然難以和信徒生活其他事項競爭信徒的時間:試問一個大學生,甚至已投身社會工作的年輕人有多大的興趣放下工作、娛樂或家庭等每星期回團契玩集體遊戲呢?

討論至此,有讀者可能認為我誤會了團契的本質,他們認為團契是讓信徒「相交」的地方,宣講福音的責任,應由其他聚會(如崇拜或主日學)負責。

那麼到底什麼是團契呢?

要解答這個問題,首先要問的是:弟兄姊妹相交/建立關係的基礎是什麼呢?「團契」一字的希臘文 koinonia (κοινωνία) 是「同路」或「共同」的意思。所以「團契」並不只是建立或維持關係,而是在「同路/共同」上建立和維持關係。那麼作為重生的基督徒,我們有什麼共通之處呢?豈不就是我們同為耶穌基督救贖,仍在罪和苦難中掙扎,並作十字架福音的見證嗎?正如保羅說,我們「一同受苦,也必照樣…同得安慰」(林後 1:7)。團契,本來就是教會的縮影。

事實上,賜我們有合而為一的心的聖靈(弗四 1-3),使我們有「團契」(林後十三 13)1 的,同樣是「真理的靈」(約十四17;十五26;十六13),也就是「引導你們進入一切的真理」(約十六13)的那一位。

當團契沒有將宣講和學習福音置於其中心,自然亦無法實踐真正的「團契」(koinonia (κοινωνία))。我必須強調,若只是單純的建立關係,這只是空洞無力的聯誼,而不是真正的團契 (koinonia (κοινωνία))。

作者 Facebook 專頁

待續:你們中間誰有一百隻羊失去一隻(中)按此

圖:網上圖片(開放版權)

(歡迎轉載,但請註明出處)

離開教會系列:

離開教會系列:

1. 離開「教會」的「因與果」(上)

2. 離開「教會」的「因與果」(下)

3. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(上)

4. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(中)

5. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(下)

6. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(上)

7. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(中)

8. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(下)


  1. 新譯本譯作「契通」;新漢語譯本譯作「契合」,但原文同是 koinonia (κοινωνία) 一字 
你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(上)

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: