[2012 関西。真夏旅行] DAY14-1 城崎溫泉

我在台灣可是從沒泡過溫泉呢~為了善用JR West Kansai WIDE Area Pass,今兒個可要寬衣解帶獻給城崎溫泉

頗有歷史卻不失舒適的こうのとり1号老態龍鍾停在月台,起動後速度還是讓人放心的快疾,經過淀川我還特地張望有沒有明顯的煙火設置(怎麼可能讓我看的到)?

駛入福知山線最初沿著武庫川前行,在最終冰河期被侵蝕形成的河谷地貌,我認為跟大步危的奇岩怪石不相上下,但是來這邊自駕遊較適合=.=

▲跟183系型電車真有緣

 

▲本日自由席空空如也

 

▲椅套上繡著細膩”北近畿”字樣

 

▲上班BUSY時段,我卻偷閒去泡溫泉^^

 

▲白光粼粼川水,明日萬頭擠爆

 

▲想到近畿本來就是個大米倉

 

▲盆地小城福知山市

 

▲山陰本線和播但線交會

 

▲流淌山岳下的円山川

 

▲最近的觀光景點是湯村温泉,要搭一個小時公車~

 

▲山陰本線電氣化的口號喊得火熱,但彎彎曲曲是要怎麼高速啦

 

▲看見新車眼睛為之一亮,無緣搭乘…

 

▲同時也是北近畿タンゴ鉄道宮津線起點

 

▲路邊海鮮店好吸引肚子餓的我

 

▲哇,城崎溫泉竟在大河旁邊

 

將近三個小時的車程倏地即過,大把風景看到城崎溫泉也該身體力行玩一下了!一同下車的旅客還真不少,大家都有錢坐指定席吧?因為自由席簡直是兩三隻小貓的天下,在門口POP板子畫滿祭典花火的塗鴉超有FU!出站順道拿了支JR出品鐵道小扇子,正式跟城崎溫泉相見歡!

 

咦?怎麼跟我想像不太一樣!我以為出站就是一條蜿蜒的溫泉街,旁邊有小河氤生硫磺氣,白霧瀰漫整個山區,成雙成對的情侶手牽手巧笑倩兮。

 

可迎接我的是平靜到不行之矮化版淡水老街…碰碰運氣拿起手機搜尋之下居然有WIFI訊號,就在三角窗的位置!可是整個城崎溫泉Wi2都沒有顯示熱點,看樣子官網也不可信,隨時隨地檢查網路才是王道啊~

 

駅前大馬路上紀念品店雄踞,某些招牌的圖案誇張得很:咖啡店就掛傾斜杯壺、餐廳外頭靠一條大魚模型招攬客人、空白內頁的書籍扛霸等著求知者進門探訪…

 

 

▲倒映特急きのさき的手繪板

▲小而美夏日涼扇

 

▲站前一景

 

▲站務員今天沒穿浴衣…

 

▲神秘木屐架,有啥作用呢?

 

▲完全是踏青的好天氣,哪裡想泡溫泉啊!

 

 

▲感想:爭奇鬥艷

 

▲公園裡的休息室,讚!廁所好乾淨

 

▲小鎮唯一書店

走到盡頭橫亙ㄧ條楊柳依依小河,城崎溫泉七外湯大多坐落於此兩側,我打算今天只泡一個溫泉,見好就收!在這種大熱天泡溫泉本身已經是匪夷所思的舉動了…到處走動,先來評比哪些溫泉合口味也不遲。

 

第一個碰到的是柳湯,又稱子授安産、子授けの湯,相傳是從中國西湖移植過來的柳樹,下方湧出溫泉水而得名,主要對外傷、腫包有效果;嬌小建築物讓人很容易忽略它,但我被會館前的柳枝打到,所以認出它來了!可惜下午三點才開放,註定泡不到柳湯了!

 

往前幾步又是另外一座溫泉,這廝口氣超大:海內第一泉!當時我想說這個用涼亭籠罩起的小泉也敢取響叮噹的名字 (後來才知道館身超大,涼亭只是外面的足湯),用手朝泊泊冒出泉水的時頭壓下—

 

啊資!燙燙燙!重點是我壓太大力一時伸不回來,就這樣整隻左手只能以「紅光滿面」形容,海內第一”燙”泉,失敬失敬…走到對面才看清楚這是一の湯,別名合格祈願・交通安全、開運招福の湯,剛剛的石碑就是溫泉學權威:藤浪博士的落書。

 

▲七個外湯的相對位置(圖擷取自官網)

 

 

▲有點髒的水溝…

 

▲以我命名的民宿!!!太開薰了

 


▲真的很燙,我以左手起誓

 

▲每天放花火也太大手筆

 

▲第一次拍人形孔蓋獻給城崎溫泉

 

▲歌舞伎座的溫泉館是用桃山形式蓋的

 

忽然綠意盎然荷葉池讓我眼睛為之一亮!如此風雅溫泉造景想也不想,就決定是你了:御所之湯~啾咪,再說我也熱到不想繼續尋找其他外湯了…於是鼓起勇氣進館。

 

因為是第一次在外頭泡溫泉,所以四處張望想學習人家的作法,很不幸的那段時間只有我一人…先把鞋子脫掉再換上室內鞋,櫃台阿伯看出我的不安,上前關心一下順便戳破偽日本人的身分,然後就用大力推銷一日溫泉券給我。

 

阿伯:「This is Onsen Pass, you can use this for 7 Onsens today!」

 

我:「Thank you, but I just use this onsen, 大丈夫~」

 

阿伯:「Really, but this one is 800yen, Onsen Pass 1000yen.」

 

我:「呃…let me think.」

 

左邊耳朵傳來天使的呼喚:「勿以小便宜而多花錢,耗費時間與體力啦~」

右方肩膀小惡魔提出建議:「搞什麼啊這麼超值的券還要想喔,買就對了啦!」

 

恩…我今天只是想體驗一下城崎溫泉的威名,淺嚐輒止即可,下午還要搭車去京都玩,不宜久留此地,好吧…

 

我:「I buy the Onsen Pass.」嘎…究竟我骨子裡還是藏著一位歐巴桑(囧)

 

阿伯:「OK, 1000yen DOSO.」

 

我:「阿NO…套瓦…」沒有毛巾給我嗎?

 

阿伯:「250yen.」又花了一筆錢

 

進去男更衣室心肝脾肺腎都甦醒了,陣陣冷氣吹著讓人不想出去泡溫泉,不過室內半開放挑高空間的溫泉實在也很誘人,下水適應溫度就去給它水流按摩,室內區就只有我跟一位大哥享用;至於室外區乍看之下會以為它是引山泉水灌入池中,但其實泉水是直接流入地底,再製造出視覺假象,此區水溫較低,使用者可邊曬著日光浴,聽淙淙水流,邊泡溫泉!

 

御所之湯也有火伏防災・良縁成就、美人の湯的稱號,泡完皮膚真有凝脂白膏,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的觸感,再來個美人出獄…出浴,第一湯達成,準備衝下一攤。

 


▲佔地頗大的御所之湯,布置典雅怡人

▲換個角度想想,買這一日放題溫泉券也可以留作紀念

 

 

▲250円毛巾不算太坑人啦

▲御所之湯照(圖擷取自網路)

 

 

▲泡完在榻榻米上休息吹涼一下

城崎郵便局就在御所之湯斜對面馬路不遠處,買兩張寄回台灣,郵局小姐還跟我謝謝台灣,莫名其妙的我雖然沒幫日本啥忙(汗)也感激她的熱情。郵便局前面商場木屋町小路算是較新穎的店舖集合,賣的東西價格卻令我昨舌,於是加速朝鴻の湯跑去。

 

原本按照順序應該是まんだら湯先來,無奈它也是午後三時才開門,要不然以它標榜商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯,我很想去泡上一次,在裡面許願…而鴻の湯算是七個外湯中地處最偏遠的溫泉,大概從御所之湯要走上10分鐘左右,途中轉彎處看到這條水溝名叫大谿川,超級兜不起來的=.=|||

 

鴻の湯也稱做夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯,乃城崎溫泉外湯中最古老的,印象最深的是修剪得好似攬客店小二的門口小樹,姿態彷彿希望各位客人再來捧場!進去出示票給老嫗過目,男湯又被我給包下了!鴻の湯賣點是庭園造景風呂,不時被落葉掉下砸中以及小蟲水中游…整個城崎溫泉外湯的溫度都維持在42°C左右,因此泡起來感受都差不多,主要是氣氛的營造與泉質不同吧。

 

 


▲哎呀呀,楓葉還鮮綠得很

 

▲路沖為四所神社

 

▲志賀直哉好像真的很有名的樣子

 

▲涓涓細流大谿川

 

▲遠離市街的鴻の湯別有一番閑靜氣息

 

▲報告,是!

 

▲庭園風呂(圖擷取自網路)

鴻の湯附近有守護城崎溫泉的聖地—溫泉寺,可利用城崎溫泉ロープウェイ來趟空中散步,登寺眺望,時間因素只在山下的藥師堂前,啜飲一口據說能治百病的溫泉水,噁…硫磺味超重,腸胃弱的人不確定是否喝下去沒事情!

 

回程經過一の湯當然要好好利用這張券,不愧為海內第一湯,人數明顯比較多,裡頭赤條條好幾隻鳥滿天飛舞,不想看到都難;幸運的是我最後還能獨享洞窟風呂:一個小小有弧度的山壁包夾的小溫泉。一の湯裡頭的室內溫泉熱度還比較高,喜歡蒸氣熱度的人可以來這嘗試看看,蠻舒服的!泡完合格祈願・交通安全、開運招福の湯,相信我現在此刻已經祥雲罩頂、所向披靡了吧!但是還有兩個外湯等著我去幸福完封呢!

 

 

▲同時也是水煮蛋熱門地點

 

▲華麗藥師堂

 

▲藥師湯就不怎麼推了

 

▲有點小後悔沒搭

 

▲一の湯裡的洞窟風呂(圖擷取自網路)

正當我興致勃勃要到素有家内安全・水子供養、衆生救いの湯之稱的地藏湯一泡祈求平安時,好巧不巧今天剛好是它的公休日(禮拜五),七湯之中就有三個殘念…回來查地藏湯的評價似乎是普普,有小小安慰到無法如願的我。在T字路口的超市買了便當和飲料準備在火車上飲食,心想終於到最後一湯:さとの湯了。

 

さとの湯四面大弧度的屋簷下雪時肯定是最佳溜冰場!前提是能夠平安掉下地面XD,最前方有免費足湯供遊客過個小癮,但手持無敵通關證絕對不能放過要價800円的大浴場!溫泉部分都在二樓,一樓有為數眾多的鞋櫃,待我乖乖放好鞋子拿券給櫃台大嬸看時,大嬸口氣不友善說了一段話,原來是要我把鞋櫃木牌交給她,隨後再發個號碼牌給我去指定製物櫃放衣服,這間治安是否不太好,需要防人這麼重?

 

但是絲毫未減我泡湯的遊興哇哈哈!別看さとの湯外表是古典日式,泡湯池卻是天差地遠的羅馬浴場造型!幾個獅子頭口中吐出溫熱泉水營造磅礡氣勢,唯有兩個大鵰小孩在池中嬉戲,泰半時間我都在池中央樂得接受氣泡攻擊,或是在獅子頭下方的蘿蔔坑坐著泡腳,直至有人從樓上走下來才知道三樓還有池子與蒸氣室。樓上浴池刺激特徵乃是毗鄰鐵道的戶外池!隔著不透光的玻璃伸首出去就看見月台,有種暴露的快感(大誤)。

 

最令人血脈賁張莫過於表定要搭乘的こうのとり18号,老神在在停在月台待命,而本人現在還赤裸體泡溫泉,趕緊洗了香香衝出來搭車,為變調的爆汗城崎洗溫泉行畫下休止符,吹冷氣準備領略另一段山陰本線的美囉~

 

▲想要一天泡完城崎的外湯是不可能的

 

▲雞冠頭さとの湯

 

▲內部跟外表差很多,洋化大膽(圖擷取自網路)

 

▲可以在這邊和等火車的人打招呼唷(圖擷取自網路)

 

▲互相吹捧的外湯們

 

▲沒時間坐榻榻米…殘念+1

 

▲耶,從天橋上也能夠偷窺泡湯的人